Kanelipusit
Finnland
Zutaten
5 dl lauwarme Milch (oder auch halb Milch, halb Wasser möglich)
1 Hefewürfel
1 Ei
2 dl Zucker
½ Esslöffel Salz
200 g geschmolzene Butter
ca. 1 kg Mehl
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zubereiten wie einen Zopfteig. Wichtig ist, dass die Hälfte des Mehls erst am Schluss hinzugefügt wird. Der Teig wird ziemlich feucht sein, das macht jedoch nichts. Danach ca. 1½ Stunden aufgehen lassen. (= Grundrezept für die Varianten unten)
Teig dünn auswallen und mit wenig weicher Butter bestreichen. Anschliessend Zimtzucker auf die ausgewallte Fläche streuen. Den dünnen Teig aufrollen. Die Rolle zu Dreiecken schneiden. Mit Ei bestreichen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 8–10 Minuten backen bis die Oberfläche ein wenig goldig wird.
Rezept von Jasmin Oberli, Finnland 2008