Pulla Pirakka

Finnland

Zutaten

Grundrezept Pulla

5 dl lauwarme Milch (oder auch halb Milch, halb Wasser möglich)
1 Hefewürfel
1 Ei
2 dl Zucker
½ EL Salz
200 g geschmolzene Butter
ca. 1 kg Mehl
1 Ei zum Bestreichen

Füllung

Quark
Rahm
Vanillezucker
evtl. gemixte Früchte oder Konfitüre

Zubereitung

Zubereiten wie einen Zopfteig. Wichtig ist, dass die Hälfte des Mehls erst am Schluss hinzugefügt wird. Der Teig wird ziemlich feucht sein, das macht jedoch nichts. Danach ca. 1½ Stunden aufgehen lassen.

Aus dem Teig kleine Bälle (wie Weggli) formen. In die Mitte mit den Fingern ein Loch machen und dieses zum Beispiel mit einer Mischung aus Quark, geschlagenem Rahm und Vanillezucker füllen. Diese Füllung ist natürlich beliebig veränderbar. Es können auch gemixte Früchte oder Konfitüre hinzugefügt werden. Am Schluss mit Ei bestreichen und im 200°C vorgeheizten Ofen ca. 8–10 Minuten backen bis die Oberfläche ein wenig goldig wird.


Rezept von Jasmin Oberli, Finnland 2008