Pulla
Finnland
Zutaten
5 dl lauwarme Milch (oder auch halb Milch, halb Wasser möglich)
1 Hefewürfel
1 Ei
2 dl Zucker
½ EL Salz
1 EL Kardamon (kann auch weggelassen werden. Verleiht schon einen sehr speziellen Geschmack.)
200 g geschmolzene Butter
ca. 1 kg Mehl
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zubereiten wie einen Zopfteig. Wichtig ist, dass die Hälfte des Mehls erst am Schluss hinzugefügt wird. Der Teig wird ziemlich feucht sein, das macht jedoch nichts. Danach ca. 1½ Stunden aufgehen lassen.
Der Teig kann zu einem Zopf geflochten oder in alle möglichen Formen gebracht werden. Mit einem Ei bestreichen und im 200°C vorgeheizten Ofen ca. 8–10 Minuten backen bis die Oberfläche ein wenig goldig wird.
= Grundrezept für folgende weitere Rezepte: Kanelipusit, Pulla Pirakka
Rezept von Brigitte Rösch-Küchler, Finnland 1999