Lamingtons
Australien
Zutaten
Cake
3 Eier
½ Tasse Zucker
1 Tasse Weissmehl
1 TL Backpulver
15 g Butter, flüssig
3 EL heisses Wasser
Schokoladenglasur
500 g Puderzucker
1/3 Tasse Kakaopulver
15 g Butter, weich
½ Tasse Milch
Zubereitung
Cake
Eier und Zucker rühren, bis die Masse hell ist.
Mehl sieben und mit dem Backpulver unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Butter und heisses Wasser zusammen in die Masse geben und gut vermischen.
Diese Masse ist für eine Lamingtonform von 18cm x 28cm berechnet.
Die Backform einfetten oder mit Blechreinpapier auslegen.
Ca. 30 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen backen.
Den Cake am besten einen Tag vor dem Schneiden und Überziehen backen.
Schokoladenglasur
Puderzucker und Kakaopulver in einer Pfanne mischen.
Butter und Milch hinzufügen und bei leichter Wärme alles mit einer Holzkelle gut mischen bis die Schokoladenglasur glatt ist.
Überzug/Garnitur
Die dünne «braune Haut» oben und an den Seiten des Cakes wegschneiden. Danach den Cake in 16 gleiche Stücke schneiden.
Jedes Cake-Stück mit einer mind. zweizinkigen Gabel halten und in die Schokoladenglasur eintauchen. Das Cake-Stück danach noch einige Zeit über die Schüssel mit der Glasur halten, damit überschüssige Glasur abtropfen kann. Wird die Glasur zu schnell hart, die Schüssel in eine Pfanne mit heissem Wasser stellen während des Überziehens. Ist die Glasur zu dickflüssig, etwas warme Milch oder Wasser hinzufügen.
Nun die Cakestücke einzeln in eine Schüssel legen, welche mit Kokosraspeln gefüllt ist (ca. 375 g Kokosraspel) und alle Seiten damit garnieren.
Die Lamington-Stücke gut trocknen lassen.
Die Australier sagen: «Life wouldn't be the same without Lamingtons.»
Rezept von Brigitte Amhof, Australien 1995